【世賽安徽】第八屆全省職業技能大賽暨第46屆世界技能大賽安徽省選拔賽黃山賽區隆重開賽
發布時間:2019-10-19  訪問:8086


      金秋時節,丹桂飄香。在祖國上下歡慶中華人民共和國成立70周年之際,由省人力資源和社會保障廳、省教育廳聯合主辦,黃山市人力資源和社會保障局承辦,安徽潤一生態建設有限公司協辦的第八屆全省職業技能大賽暨第46屆世界技能大賽安徽省選拔賽(黃山賽區)于10月19日上午在第45屆世界技能大賽園藝項目中國集訓基地——安徽潤一賽訓中心隆重開賽。



      省人力資源和社會保障廳副廳長劉少華,市政府副市長畢普民,黃山學院黨委委員、副校長劉英旺,黃山職業技術學院院長汪小飛,省職業技能鑒定中心主任王海,市委組織部副部長、市人力資源和社會保障局局長陳立青等以及13個項目的裁判長、裁判員、工作人員出席開賽式;合肥、淮北、亳州、蚌埠、阜陽、淮南、滁州、六安、馬鞍山、蕪湖、池州、安慶、黃山等13個市以及省直單位的14支代表隊、62支參賽隊伍、75名選手等200人參加開賽式。
      劉少華宣布開賽,畢普民致辭、陳立青主持開賽式。




      畢普民代表市人民政府向前來參加第八屆全省職業技能大賽暨第46屆世界技能大賽安徽省選拔賽的各位領導、來賓、參賽選手、裁判員表示熱烈歡迎。
      畢普民在致辭中指出,近年來,黃山市委市政府高度重視高技能人才建設,認真落實省政府“技工大省”建設決策部署,大力推進高技能人才建設,加快推進技能人才培養工作。市政府出臺《黃山市加強技能人才隊伍建設若干政策》,市人社部門下發《關于加強引進高層次人才工作的若干意見》《名師帶高徒實施方案》《技能大師工作室管理暫行辦法》等一攬子具有黃山特色的高技能人才培養配套政策,對新形勢下職業技能培訓和高技能人才培養、引進、補助等方面作出全面政策規劃,無縫銜接。實施了“徽匠”振興培育工程,開展技能大師工作室建設和“春潮行動”等,著力建設知識型、技能型、創新型勞動大軍,取得了可圈可點的成績。繼孫偉、汪仕洋在第44屆世界技能大賽園藝項目獲得銅牌之后,今年8月份在喀山舉行第45屆世界技能大賽上,我市建筑石雕選手鄭權脫穎而出,勇奪我省世界技能大賽首枚金牌。
本次大賽在黃山市舉辦,是省人力資源和社會保障廳對我市人社工作的肯定和鼓勵。在此,誠摯感謝省人力資源和社會保障廳對我市的關心和厚愛、感謝各兄弟地市對我市的信任和支持。我們將此次大賽為契機,推進和促進我市人社工作特別是技能人才隊伍建設。同時,我們一定全力以赴做好大賽的各項保障工作,確保大賽順利進行。
畢普民預祝各位選手在大賽中取得優異成績,預祝大賽圓滿成功! 
     在開賽式上,黃山職業技術學院學生向我市第45屆世界技能大賽獲獎選手、專家獻花,祝賀他們為祖國爭得了榮譽;省人力資源和社會保障廳向黃山賽區13個項目的裁判長頒發了聘任證書。




      第八屆全省職業技能大賽暨第46屆世界技能大賽安徽省選拔賽,分為2019年全省職業技能競賽和第46屆世界技能大賽安徽省選拔賽兩部分,其中第46屆世界技能大賽安徽省選拔賽分別在合肥、阜陽、蕪湖、黃山4個市分設4個賽區,覆蓋世界技能大賽全部6個競賽領域的56個競賽項目,這是安徽史上世界技能大賽省級選拔賽項目最全、參賽人數最多、規模最大的技能賽事。其中黃山市賽區承擔砌筑、家具制作、木工、精細木工、園藝、抹灰與隔墻系統、瓷磚貼面、建筑石雕、混凝土建筑、油漆與裝飾、花藝、餐廳服務、酒店接待等13個項目的賽務。其中酒店接待、餐廳服務兩個項目的比賽在黃山學院文思樓舉行。
      本次大賽借鑒世界技能大賽先進理念、標準和做法,提高競賽質量,創新競賽形式,豐富競賽內容,推廣競賽成果,完善競賽制度,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,為促進技能人才培養選拔、服務技工大省建設、備戰世界技能大賽提供堅實基礎。對于促進高技能人才培養、評價、選拔和激勵等方面將發揮重要作用,對于營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的社會風氣,引領廣大勞動者立足本職,鉆研新技術、掌握新技能、爭創新業績,帶動更多勞動者走技能成才之路,助力技工大省建設和制造強省建設將產生積極的深遠的影響。


?