如何合理安排園林景觀工程工期
發布時間:2015-08-17  訪問:755
       全國每天都有綠化工程陸續開工,其中不少是投資數百萬、上千萬的大項目。合理安排綠化工程施工期,是節約成本、創造效益、提高工程質量的有效途徑。

       在安排工期前,應考慮影響施工期的自然因素。其中包植物括品種的適應性、工程屬地的氣候條件、貨源及人工組織。首先,植物的生理特性多種多樣,有喜溫與耐寒之分,喜濕與耐旱之分,因此必須了解植物生物特性,有針對性地安排適當的時期施工。其次,工程屬地的氣候條件對工程施工期也有影響。在安排施工時,要充分考慮屬地的氣象與水文條件,如歷年有無“倒春寒”現象,每年春汛、春旱的發生時間,梅雨期的始末及長短,以及一年四季中雨量的分布情況等。再次,苗木和人工在綠化工程中所占成本比例較大,苗木沒有固定的市場指導價,一般旺季苗木的銷售及運輸價格要高一些;在農忙及傳統假日期間,民工工資相對要高一些。因此,應合理安排工期,使其能在淡季預訂苗木,利用節后和農閑期間組織民工,有效節約工程成本。

         一般來講,春季是綠化工程施工的黃金季節。春季氣溫、土溫逐漸回升,雨水也逐漸增多,各種植物陸續從休眠中蘇醒過來。在此期間施工,對苗木傷害較小,苗木移植后恢復快,成活率也較高。

         綠化工程適宜施工期畢竟只有短短兩三個月,有些大工程不能在這期間內施工結束,則需采取一些補救措施,可以在一定程度上延長施工適宜期,如:加強水分管理,延長“雨季”效應,在苗木上纏草繩,定時噴水保持濕度。蓋膜保溫,提前進入“春季”,在草坪上覆蓋塑料薄膜,增加膜內溫度和濕度,創造適宜草坪生長的小氣候條件。

        影響施工期的主觀因素包括工程籌備、招投標以及施工過程中出現的矛盾等。根據國家《招投標法》的相關規定,工程進入招投標程序后,需公開招標至少7天,投標過程不少于21天,再加上評標、公示、確定中標人的時間,共需要一個多月的時間。一年中最適宜綠化施工的時間也就兩三個月,如果在這環節上脫節,將會錯失大好時機。為趕工期,不少綠化工程與土建工程會交叉施工,使綠化工程推進速度減慢。另外,一些前期工程遺留問題也會導致綠化工程施工期的拖延,在安排施工期時,這些問題都需要考慮。
?