您所在的位置:網站首頁 > 生態莊園 > 休閑娛樂
盆栽花卉換盆技巧
發布時間:2015-11-18  訪問:718

       換盆也叫翻盆,隨著花卉植株逐漸長大,需要將花卉由小盆移到較大的盆,這個過程叫做換盆。凡是養花,都會遇到換盆的問題。比如:從地栽換為盆栽,從小盆換為大盆,從普通土盆換為帶釉瓷盆等等,掌握好換盆的技術方法是花木成活、正常生長發育的關鍵。
例如,在秋季,有兩種木本植物,茶花和六月雪。茶花處于花蕾期,此時不適合換,因為在花蕾期換盆會影響生長;六月雪花期早已結束,這個時候,在氣溫適宜的情況下,是可以給它換盆的。
 

換盆具有兩面性,它不是萬能法,如何做,也要看條件的,下面重點講述這個方面。
換盆的好處
        可以通過換盆,將植物轉到一個全新的環境下生長,這對它有促進作用;也就是為什么,有的植物換盆之后會長得更好。
換盆的風險
        任何植物,只要經過動根換土,那么要恢復生長就要重新再緩苗,之前長得如何全白費了,需要重來;換盆之后,如果外界條件不合適,如高溫、寒冷,則會影響它得成活,甚至,直接就會讓它Q掉。

 
一、技術要點
1、使用新盆前的技術處理
凡用新盆換盆或養花前,都應先放在清水中浸泡一晝夜,刷洗、晾干后再使用,以除卻燥性和堿性;如使用舊盆,一定要先消毒、殺菌,以防止帶有病菌、蟲卵,方法是先將舊盆放在陽光下曝曬4~5小時后,噴灑1%的福爾馬林溶液密閉1~2小時,敞晾5~6小時再用清水洗凈,洗時用刷子內外刷洗干凈,清除可能存在的蟲卵等。
2、選擇相應口徑的花盆
應根據植株大小選用花盆,要求花木植冠幅多大就選擇多大口徑的花盆。有人為節省小盆換大盆的麻煩,常喜歡用大盆養小花,這樣做是不對的,對花卉生長十分不利。因為花小需要的肥水少,而盆大土多,不僅是浪費,而且往往不易掌握水肥量,反而影響了花卉的正常生長,還會出現營養過盛而生長慢,難以開花的現象。
3、花盆底部的處理
上盆前,要先將花盆底部的排水孔用1~2塊碎盆片蓋上,使呈“人”字形,使排水孔“蓋而不堵,擋而不死”,遇到水分過多時能從碎盆片的縫隙中流出去,避免盆內積水造成根系窒息,生長不育或死亡?;輝躍永?、蘭花、郁金香等名貴花木,盆底除多墊幾塊碎盆片外,還應墊些煤渣或小碎石塊,以增加排水能力,解決通氣性等問題。
4、正確地栽植花木
花卉植株必須放入盆中央,踏實扶正后四周慢慢加入營養土,加到一半時輕輕壓實,使植株與土緊密結合。對不帶團的花木,當營養土加到一半時應將植株輕輕向上懸提一下,使根系伸展,然后一邊加土一邊把土壓緊,直到距離盆沿2~3厘米為宜?;駒院煤?,澆一次透水后,放置蔭涼處半個月左右,等花木逐步恢復生機適應盆土環境后,再移到有陽光的地方轉入正常管理。

 
二、具體方法
1.于初春花卉將要萌發之前進行。
2.花盆在制作過程中,盆底孔往往帶有一圈向上的邊沿。此邊沿若不去除,會影響雨季排水,應在換盆時敲掉。上盆時還可用一塊塑料窗紗墊底,防止蠐螬等鉆入盆內。
3.換盆時倒出的根系土坨,必須用鋒利的花鏟削去外層老根,根系表土也要用鏟子掘松,否則根系彎曲在盆壁周圍不得伸展,容易受旱、澇、寒、熱變化的影響,植株往往發育不好?;慌枋弊詈帽A?/3老土,添進2/3新土,增加肥料。
4.新土換盆后,必須將盆土壓實,避免澆水后盆土出現洞穴,影響根系吸收水分。另外,要留出澆水的位置,不能因盆土太滿而沒有盛水的地方。
5.換盆半天后澆足澆透水?;慌韜蟮諞淮謂剿詈糜媒璺?,將盆花放入水盆中,待盆土表面濕潤再取出放置。第一次澆水后,要待盆土干到表面發白時再澆,掌握“不干不澆”的原則。
6.換盆后的盆花應放在陰涼處,切不可曝曬,要經常向葉面噴水。在此期間,花卉不能施肥,8天以后再逐步移回陽光下。
另外,盆景培養過程中的換盆宜選用原株換原盆的方法:植株倒出后將土球上下扒去一層泥土,剪去老根和頂梢,換上新土,將花木仍栽植在原盆里,這樣可使株莖長粗,樹冠擴大。最后,有些花卉換盆時,應剪去一些枝葉,以減少蒸發。鳳梨科的花卉在換盆時,還應用塑料薄膜罩蓋,保持高溫、高濕,直到恢復正常生長為止。

 
三、換盆的注意事項
1、換盆的時候,植物根部盡可能多帶些土,盡量避免裸根;這是由于,帶土移栽要比裸根移栽更容易成活。
2、換盆時,如果原來的花盆為軟塑料盆(或者紙杯),建議剪開,這樣做不會傷到植物根系。
3、換盆不要在短期內連續進行,一般植物,兩次換盆之間,至少要間隔半年甚至更長;但對于處于育苗中的植物,有特殊情況,看苗子生長情況,苗子長大一圈,就可以給它換,這點是可以經?;壞?。
四、換盆時機之看季節
1、最適合在春、秋兩季進行;有的植物,冬季也合適。
2、但無論如何,絕對不要在盛夏高溫時期給它換盆,換盆后遇高溫,不僅會影響緩苗,而且會讓它Q的更快。
 

五、換盆的時機之看植物生長情況
1、最適合在植物休眠期、生長初期進行,這兩個階段換盆,對植物生長影響不大。
2、最不適宜在植物生長旺盛期、花蕾期、開花盛期、結果期進行,這個時期換盆,輕則影響生長,讓其錯過生長期;或者讓本該開花的植物錯過花期等,造成的后果很嚴重。
3、對于正處于緩苗期的植物,也不要換,因為花根本來就受損傷,此時再換,會造成二次損傷,讓緩苗期無限延長(本該幾天能恢復的,被迫拖延到十幾天或者更長),如果換盆季節不合適,趕在盛夏季節,甚至有可能會因此而直接Q掉。

 
六、案例分析
1、對于新買的植物,一般情況下,只要花盆合適,能不給它換就不給它換;但如果覺得花盆不合適或者土壤不合適,完全可以在買來之后當天給它換,不要等拖延幾天后再換,因為這樣會涉及二次動根緩苗的影響,緩幾天再換盆,這樣做是不合適的。
2、在同樣適宜換盆的季節,能否換盆還要參照植物的習性,分別對待。

 
?